Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Божественное вдохновение

Божественное вдохновениеОжидая божественного вдохновения или нет, послы должны были подчиняться поведенческому коду понтифика. Дю Перрон в письме королю уверяет его в благосклонности Климента VIII: «Сир, было бы кощунством с нашей стороны скрыть от Вас поразительную доброту папы и отеческую нежность, проявляемую им по отношению к Вашему Величеству, столь великую, что она не раз заставляла нас плакать, вслед за ним, от радости и любви».

Климент VIII назначил дату публичной церемонии на 17 сентября 1595 г. Работы по подготовке декораций велись целые сутки: перед собором Святого Петра были построены подмостки, на них поставили кресла для кардиналов, скамьи для епископов и остальных прелатов. Папский трон, покрытый красной тканью, стоял в глубине сцены, украшенной зеленой материей, весь портал и колонны покрыли коврами.

Кардиналов, послов, прелатов и высших должностных лиц обязали явиться на церемонию. Климент VIII, в красной ризе, в митре, взошел на престол. Толпа народа мешала передвижению, даже папа и кардиналы с трудом пробрались к подмосткам. По обе стороны от понтифика разместились по пять пенитенциариев собора, каждый из которых держал специальный «покаянный» жезл. Представители короля, дю Перрон и д’Осса, в простых пресвитерских одеяниях, были выведены двумя первыми церемо — ниариями. Торжественность облачений папы и его свиты контрастировала с простотой облика французов, смиренно просивших прощения за кающегося короля. Три раза поклонившись, они поднялись по ступеням трона, чтобы поцеловать папские стопы, а затем спустились и встали на колени на последней ступени трона.