Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Человеческий товар

Человеческий товарЧеловеческий товар также пользовался неизменным спросом на восточных рынках, и купцы из Амальфи не гнушались привозить туда невольников. В одном из писем генизы, относящемся к середине XI в., сообщается о трех евреях, которые попали в плен к «румам» , напавшим на перевозившее их судно. В Александрию пленников доставили купцы амальфийцы, которые предложили местной еврейской общине выкупить единоверцев по ценам, существовавшим тогда на невольничьем рынке.

В документах генизы есть упоминание о судне из Амальфи, которое прибыло в Александрию с грузом меда и шелка в середине XI в. Шелк вывозился амальфийцами из Византии и Сицилии. Остров также слыл изобилием пшеницы и других продовольственных товаров, поэтому в период неурожаев, случавшихся в Северной Африке, итальянские торговцы зарабатывали на перепродаже сицилийского хлеба. В свою очередь в портах Магриба и Египта они приобретали специи, благовония, предметы роскоши, стекло, красители, выделанную кожу, воск, а также арабское золото и другие разнообразные товары.

Первые контакты амальфийцев с мусульманской Испанией относятся ко времени правления кордовского халифа Абдаррах — мана III из династии Омейядов, известного как «ан-Насир». В сочинении «Al-Muqtabis» арабский историк ибн Хайян сообщает об их появлении в Испании под 942 г. Итак он пишет:

«В конце второй джумады этого года в Кордове сделали остановку купцы амальфийцы, прибывшие в Аль-Андалус по морю, чтобы торговать своими товарами, и не были они известны до ан-Насира, и прежде никогда не входили в эту страну и не достигали её гаваней ни землей, ни морем. Они просили у калифа права на въезд и привезли из своей страны чужеземные вещи, такие как превосходный атлас и пурпур и другие прекрасные товары, большую часть которых приобрел ан-Насир по умеренной цене, а оставшуюся — его подданные и столичные торговцы. Все извлекли хорошую выгоду и остались довольны сделками, а поездки в Аль-Андалус продолжались с большой пользой».