Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Черногорская скупщина

Черногорская скупщинаДалее от Болгарии, но миру в Нейи 27 ноября 1919 г., Югославия получила 4 небольших пограничных полосы; из них три от коренной Болгарии, последнюю, с городом Струми — ца, из болгарских приобретений 1913 года. Первая из них — на севере сербо-болгарской пограничной линии — тянется по долине реки Тимок, длиною километров 40, шириною до 10; вторая, южнее, пересекается рекою Нишавой и лежит на пути из Софии в Ниш, длиною в 50, шириною местами до 20 километров; третья, —далее на юг, орошается верхним течением р. Струма, длиною около 60 килом., шириною местами до 20 кил.; наконец, последняя, тот клин, которым на юго-западе Болгарии новые болгарские владения вдавались во владения Сербин, по р. Струмице с г. Струмица. Предыдущие полосы тянутся с севера на юг; эта, самая значительная, с востока на запад, длиною до 40, шириною до 30 кил.

Наконец, в состав Югославии вошла целиком Черногория. Юридическим основанием для этого послужило постановление черногорской скупщины 13 ноября 1918 г., что король Николай I Петрович Негош и его потомство перестали царствовать в Черногории и что эта последняя соединяется в одно государство с братской Сербией под властью династии Карагеор — гневичей, чтобы вместе с нею войти в общее Сербо-Хорвато — Словенскоо государство.

Но так как Николай I не отрекался от престола, то объединение Черногории с Сербией не могло считаться окончательным, пока его смерть, происшедшая 1 марта 1921 г., не сделала его таковым.

Разграничение с Албанией произведено только в феврале 1923 г.

Если принять во внимание, что в Турции, от которой к Сербии в 1913 г. отошли довольно значительные области, статистика просто но существовала; что ие существовала она и в Черногории, и, наконец, что во всей Югославии после войны не было произведено переписи, и даже не было опубликовано сколько-нибудь обстоятельного статистического подсчета населения, то станет понятным, что всякая попытка определить площадь и население Югославии встречается с непреодолимыми трудностями. Лучше обстоит дело для областей, доставшихся от Австро-Венгрии, где в 1910 году году была произведена достаточно точная перепись; но так как новые границы но считаются с прежними административными границами, то и здесь полная точность невозможна, пока не будет произведена соответственная статистическая работа.

Цифры сербского правительства поражают своей фантастичностью, особенно для Воеводины, которая увеличена более чем вдвое, и отчасти для Словении. Если даже считать, что сюда включены не только нынешние владения Югославии, но также и те, на которые Югославия в 1920 г. еще претендовала с некоторой надеждой получить их, то все-таки они являются ни с чем не сообразными.