Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Денежная система

Денежная системаВероятно тем, что торжествующая политически Польша в действительности и разорена гораздо хуже Германии, и под бременем налогов стонет не меньше, а больше Германии, что она в то время видела у себя еще худшее расстройство денежной системы, а торжествующий польский национализм грозил вовлечь ее в конфликты, гораздо более опасные, чем Германию. Эти мотивы могли влиять на все вообще население Восточной Пруссии и Силезии, и в частности на крестьян; а на рабочих силезских угольных копей — еще то соображение, что в Германии уже существует развитое фабричное законодательство, а в Польше 8а него надо еще вести борьбу.

Другими словами, теми мотивами, которых опасались датчане для Шлезвига, конечно mutatis mutandis. Во всяком случае это голосование доказало, что политические стремления и симпатии населения определяются не только национальными чувствами, но и другими стремлениями, хотя все же, как показывает пример Шлезвига и другие, которые мы увидим ниже, национальное чувство, в общем, доминирует над другими соображениями.

Для оценки исхода голосования здесь, как и в других плебисцитарных местностях, необходимо иметь в виду еще одно обстоятельство. На Германию наложены репарационные платежи в размере приблизительно по 2.000 золотых марок на душу населения. Каждая местность, остающаяся в Германии, несет это бремя; местность, переходящая к Польше, так же как к Данни, Бельгии и др., его не несет. Таким образом, каждому голосующему против Германии была как бы обещана премия. Тем удивительнее, что в ряде местностей, в том числе и польских, голосование выпало в пользу Германии.

Исход голосования в Верхней Силезии вызвал сильное раздражение поляков, и в Верхней Силезии началось восстание. В противовес ему образовались и немецкие военные организации, и дело дошло до настоящих сражений, пока международный гарнизон не водворил порядок, — с большей медлительностью, чем этого можно было ожидать.