Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Интересы России

Интересы РоссииСамо собой разумеется, что это ограничение чисто фиктивное, интересов России совершенно не ограждающее: если у России будет два противника, то каждый из них будет иметь право еще до формального объявления войны ввести по флотилии, равносильной русской — и их будет две против одной; если же в числе противников России будет и Турция, то после открытия военных действий ей никто не помешает открыть двери Черного моря для врагов России настеж.

Демилитаризация зоны проливов, установленная Севрским миром, сохранена и в Лозаннском, но самая вона сильно сужена: она состоит из узкой полосы по проливам и турецких островов Имброс и Тенедос ; но право укреплять берега Мраморного моря Турции возвращено.

Таким образом, Турция владеет теперь на Балканском полуострове территорией около 35.600 кв. кил. с населением приблизительное 1.700 т.,и всеюМ. Даней и турецкой Арменией, да еще с новоприсоединенными к Турции Карсом, Ардаганом и южной частью Батумской области, т. е. территорией приблизительно в 690.000 кв. кил. с населением в 12 миллионов; вместе—территорией) в 725 тыс. кил. с населением около 14 миллионов. Немного, — сравнительно с довоенной территорией почти в 3 милл. кил. и населением в 25 милл., но значительно больше, чем она должна была владеть по Севрскому миру.

Для оценки приведенных цифр необходимо помнить, что к статистике Турция сочувствия никогда не питала; что переписей она никогда не знала, что даже сколько-нибудь правильный учет ее населения был невозможен; поэтому все приведенные выше цифры должны быть признаны очень приблизительными. К этому нужно прибавить еще следующее. После страшных потерь, понесенных Турцией на поле битв; после массового вырезывания армян, в несколько приемов устроенных султанским правительством во время войны; после вызванного этою ровнею массового бегства армян; наконец, после несомненного вымирания населения вследствие страшных лишений 12-ти летней войны, — после всего этого — численность населения должна была сильно сократиться.

Большое значение для будущности Турции имеет тот факт, что в своем нынешнем виде она географически представляет из себя нечто единое и целое.

Но главное, этою территориею она действительно владеет, так как с нее сняты не только те ограничения, которые были наложены Севрским миром, но и те, которые существовали задолго до великой войны.