Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Коренной житель

Коренной жительСудя по другим документам, найденным в погребении, его хозяин умер в 217 г. до н. э. Однако содержание материалов судебника связано с периодом, предшествовавшим 221 г. до н. э., т. е. году объединения Китая под властью царства Цинь. Есть ряд статей, прямо указывающих на то, что они были написаны в период Чжаньго, когда царство Цинь, расположенное на крайнем западе тогдашней Поднебесной, видело в своих восточных соседях хранителей легендарной цивилизации племени Ся и называло их этим именем: «Если люди из числа подданных страны, недовольные своим господином, начальником, пожелают выехать в Ся, не разрешать. Кого называют Ся? Если пожелает покинуть подданство Цинь, то называют Ся» . Запрет покидать пределы царства Цинь и выезжать на территорию его восточных и южных соседей вновь подтвержден в статье из другой части судебника: «Если коренной житель Цинь выедет, то вычеркивают из списков, шанцзао и выше обращают в гуйсиня, а гунши и ниже обращают в чэнданя» . Есть и прямые упоминания исторических имен и событий периода Чжаньго: «Кого называют надзирателем царских земель? Надзиратель царских земель охраняет могилы Сянь-гу — на и Сяо-гуна» .

Приведенные факты свидетельствуют, что разные части судебника были, очевидно, написаны в конце IV — второй половине III в. до н. э.

В юридических материалах, найденных в погребении близ г. Юньмэна, имеется множество разделов, посвященных различным категориям подневольных работников, трудившихся в государственных ремесленных мастерских, в хозяйствах по выращиванию быков и лошадей, на строительстве и т. д. Ряд разделов помогает понять, как пополнялись ряды этих подневольных работников. Некоторые данные раскрывают правовые основы формирования слоя личэней, а также их экономическое положение. Среди статей циньского уголовного законодательства, составляющих часть юридических материалов из окрестностей г. Юньмэна, в качестве одного из наиболее тяжелых наказаний фигурирует превращение в личэня: «Сыкуань украл 110 монет. Первым донес на себя. Какое будет решение? Должен быть превращен в личэня. Некоторые утверждают, что штраф два панциря»;. «Шиу Цзя украл, выбрав время, он похитил, стоимость похищенного превышала 110 . Чиновник был несправедлив, допрашивая о том, что похищено, , что стоимость похищенного превысила 660 . Цзя был заклеймен и превращен в чэнданя. Какое решение будет относительно Цзя и чиновника? Цзя должен быть превращен в личэня, чиновник совершил преступление, в ошибочном наказании» . «Что называют семейными преступлениями? Отец и сын жили вместе, убивал и ранил челядь отца, крал приплод скота. Отец уже умер, кто-то донес, не послушали. Это называют семейными преступлениями. По поводу забранных нет никакого решения.