Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Коронная армия

Коронная армияНачало его было отмечено резкими переменами в поведении «реестровых» казаков. В «Летописи Самовидца» — произведении, написанном лицом из этой среды, подробно описано, как резко было ограничено по ординации 1638 г. самоуправление «реестрового» казачества, каким насилиям и поборам они подвергались со стороны поставленных ими управлять офицеров — «лядских полковников».

С началом восстания высланные против восставших «реестровые», созвав «чернецкую раду», перебили своих старшин и перешли на сторону Хмельницкого. Так произошло возвращение «реестровых» казаков в состав «русского» народа.

Поражение, нанесенное Хмельницким коронной армии, стало толчком для народной войны, быстро охватившей всю восточную часть Украины. Яркое описание такой войны, основанное на разнообразных источниках, дал на страницах своей «Истории» М. С. Грушевский. В большем масштабе повторились события 1637-1638 гг. Происходило массовое «показачивание» населения и одновременно нападения на шляхетские имения. Шляхта бежала на запад или скрывалась в укрепленных поселениях, которые штурмовали восставшие. Подчас в одних и тех же пунктах происходили те же события. Так, снова штурмом были взяты Дубны, убиты укрывавшиеся там шляхтичи и бернардинцы. Вместе с «панами» и «державцами», как и в 1637-1638 гг., истребляли евреев-арендаторов. В использованных М. С. Грушевским источниках, исходящих из шляхетской среды, подчеркивался социальный аспект событий. «Servi nunc dominantur nobis», — писал А. Кисель. Сообщения, приходившие в Россию, «расспросные речи» выходцев рисуют несколько иную картину. Из этих сообщений тоже ясно, что движущей силой войны является простой народ — «изо всяких чинов русские люди», «мужики», «своевольные люди, мещане и мещанские дети».