Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Лицо Европы

Лицо ЕвропыВойна привела к совершенному изменению лица Европы. Переменилось все: и внешние очертания государств, и численность их населения, и их государственный строй, и их экономическое положение.

Я поставил себе задачу дать сводную работу, уясняющую, насколько это было дли меня возможно, некоторые из этих перемен, преимущественно же те, которые могут быть выражены в цифрах или точно констатируемых фактах. Перемены, которые произошли в области интеллектуальной жизни, тоже подвергшейся коренному изменению, я исключаю ив круга моего изучения. Но и в той области, о которой я даю сведения, я подробнее изучаю либо вновь возникшие государства Зап. Европы, либо те, которые пережили особенно тлубокие перемены, как Германию, Балканские государства, также Англию, государственный строй которой подвергся радикальному преобразованию. Государства невоевавшие и те из воевавших, на внешнем строе которых война оставила сравнительно слабый след, я изучаю с меньшей полнотой.

Над своей книгой я работал в Праге, главным образом, в StAtnim uradAstatistickAm, пользуясь богатой книжной сокровищницей этого учреждения. Главным моим материалом служили новейшие статистические ежегодники равных стран, отчеты о переписях, различные статистические издания; так же многочисленные и многотомные издания Лиги Наций: 15 томов ее Recueil des Trails, ее же Bulletin mensuel de Stati — stique, доклады различных ее комиссий и т. д.; также выпущенные ею издания:

Лишь в самых исключительных случаях для пополнения своего изложения цифрами и фактами, не нашедшими еще места в такого рода изданиях, я позволял себе пользоваться газетными сведениями, почти всегда это оговаривая, чтобы, так. обр., выделить факты и цифры, на полной достоверности которых я не могу настаивать. Чтобы не пестрить книгу ссылками на источники, которых и без того много, я на указанные сейчас источники ссылок по большей части не делал.

Считаю долгом принести здесь свою глубокую благодарность всей администрации St&tnfho uradu statistickeho, которая всячески облегчала мне мою работу, и, в особенности, служащим в этом учреждении госпожам Габриэле Крсйцаровой и Марте Кудрнацовой, а также г-ну Карлу Чспичка, которых мне приходилось слишком часто беспокоить различными просьбами и которые всегда отвечали на них с редкой предупредительностью.