Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Международная комиссия

Международная комиссия15 нюня 1922 г. международная комиссия и гарнизон очистили Верхнюю Силезию; Германия и Польша вступили в обладание присужденными им частями.

В Саарской области плебисцит, как уже сказано, произойдет лишь в 1935 г. Предсказать его исход в настоящее время конечно невоаможно. Население области многократно проявляло германское политическое настроение; но в течение остающихся 11 лет могут создаться новые интересы, связывающие его с Францией, может перемениться и самый состав населения вследствие эмиграции немцев и привлечения французских чиновников, инженеров, рабочих. Во всяком случае, в настоящее время эта область фактически в пределы Германской державы не входит и должна быть причислена к ее территориальным потерям.

Управление Саарской областью возложено на 5-ти членную комиссию, в которую входят обязательно: один француз, три иностранца и только один местный житель. Все члены, в том числе и член из местных жителей, назначаются Лигой Ницнй, и она же одного из членов назначает председателем. Никакого представительного органа Саарская область в настоящее время не имеет, хотя возможность такового Версальским миром предусмотрена.

Совершенно естественно, что управление областью ведется в интересах Франции: одним из первых постановлений правительственного комитета было таможенное объединение области с Францией; введена французская денежная система; открываются французские учебные заведения, места на службе замещаются французами и т. д.

Во всех остальных случаях употребляется термин Reich, даже там, где это совершенно неудобно; например, в заголовке: «Конституция Германской державы ». Даже в наименовании органа власти, представляющего но преимуществу принцип федерализма, слово Reich вытеснило прежнее слово Bund, и прежний Bundesrat обратился в Reichsrat. Между тем, термин Reich, освященный прежней монархической конституцией, далеко не вполне покрывается русским термином «государство», но имеет ясно выраженный оттенок, приближающий его к монархии или, в частности, к империи, хотя для этой последней имеется и свой, более точный и определенный термин: Kaiserreich. Ходячие фразы «Тгеи zu Kaiser und Reich stehen», «Das Romische Reich», «das Heilige Reich», подтверждают это).