Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Митрополичья кафедра

Митрополичья кафедраС приходом на митрополичью кафедру Петра Могилы первоначально в казацкой среде сохранялось схожее представление о характере отношений носителя митрополичьего сана и казачества. Об этом говорят рассказы о поездке Петра Могилы в 1635 г. в северную часть митрополии. Когда Петр Могила приехал в Смоленск, его сопровождало «семьсот человек запороских черкас», но смоленский воевода Александр Госевский не пустил их в город. Рассказ заканчивался словами, что «под Смоленск ждут с часу на час на осаду больших людей запороских черкас для того, что архиепископа киевъского в Смоленеск не пустили и церкви русские в Смоленску все розломали». В поездке Петр Могила действительно столкнулся с подобными препятствиями, но никакие казацкие отряды его не сопровождали. В появлении этих рассказов отразилось представление о тесной связи между казачеством и митрополичьей кафедрой, о готовности казачества отстаивать ее интересы в борьбе с «ляхами».

На деле отношения существенно изменились. Новая церковная иерархия, получив одобрение властей, уже не нуждалась, как ранее, в поддержке казачества. Тесно связанная с участвовавшей в ее выдвижении православной шляхтой, она ориентировалась на интересы этого слоя, а они расходились с интересами казачества.

Лидер православной шляхты Адам Кисель стремился использовать в интересах властей высокий авторитет митрополичьего сана в глазах казаков. На раду, собравшуюся в августе 1636 г., митрополит прислал двух игуменов с посланием, в котором их убеждали не начинать волнений, которые могут погубить казацкие «вольности» и нанести вред церкви. В случае выступления митрополит даже угрожал казакам своим «неблагословением». Уже эти действия должны были внести диссонанс в отношения между церковью и казачеством. Критический момент наступил, когда в следующем, 1637 г., на Украине действительно началось восстание.

О том, что затем произошло, сохранилось свидетельство есаула Чигиринского полка Федора Щербины, записанное в Москве в январе 1638 г. По его словам, когда казаки узнали, что «поляки хотят попрать у них православную крестьянскую веру», они «после Петрова дни на четвертой недели изо всех черкаских городков собрались к Торганову стану». Оттуда казаки обратились к Петру Могиле, «чтоб он был с ними в православной крестьянской вере и в соединенье». Однако митрополит к ним не поехал и никого не прислал. Недоумения казаков разрешил пришедший к ним «белоруской поп», который объяснил, «что киевской митрополит православные крестьянские веры отступил и принял папежскую веру».