Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Ненависть протестантов

Ненависть протестантовДю Перрон, еще до посольства вызывавший ненависть протестантов как активный полемист и виновник громких обращений в католичество, стал объектом ожесточенной критики. Протестанты соревновались в едкости и остроумии пера, обвиняя его в карьеризме и в желании получить кардинальскую шляпу.

После отпущения грехов представители короля были трижды приняты на папских аудиенциях. Климент VIII твердил одно и то же: он беспокоился, отреагирует ли Генрих IV должным образом на его благодеяние. Если он примет его с благодарностью и будет добрым христианином, скажут, что папа правильно поступил, дав отпущение, если нет, «каждый будет порицать его Святейшество, зря отпустившего ему грехи, и сам он умрет от стыда и горя». В Риме недоумевали, почему король не спешил выразить свою благодарность, чтобы успокоить понтифика, дю Перрон в письмах королю просил его написать как можно скорее.

Наконец, дю Перрон и д’Осса передали письмо Генриха IV. В консистории Климент VIII зачитал его «при дивном рукоплескании и разразился слезами радости и умиления, увидев свое деяние оправданным на глазах у всех, благодаря письмам и действиям Вашего Величества».

Издание буллы все время откладывалось и заняло больше времени, чем предполагалось. Однако дю Перрон уверял Вильруа, государственного секретаря при Генрихе IV: «Торжественность отпущения была достаточной и надежной гарантией буллы». В глазах посланника и, добавим, одного из исполнителей церемонии, этот акт символической коммуникации не менее важен, чем юридический документ, и это в очередной раз говорит о том, что письменное делопроизводство в Новое время отнюдь не лишило социальную и политическую коммуникацию ее пространственно-временной, визуальной составляющей, она по-прежнему, как в Античности и в Средневековье, должна была сопровождаться обрядовой легитимацией.