Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Незамерзающий порт

Незамерзающий портЖелая укрепиться на Ледовитом океане, к которому раньше Финляндия не имела выхода, приобрести на нем незамерзающий порт, который мог бы соперничать с Мурманском, и вместе с тем отделить Россию от Норвегии, Финляндия обратила свое внимание на Печенгу и настойчиво потребовала от России ее уступки. Слабая Россия легко уступила ого по Дерптскому договору 14 окт. 1920.

Здесь предполагается оборудовать порт и соединить его железнодорожной линией с финляндской сетью.

За этим исключением территория Финляндии осталась неизменной.

В территорию Финляндии издавна входит группа Аландских островов, лежащих недалеко от г. Або у входа в Ботш!- ческий залив. Вся группа состоит приблизительно И8 300 небольших островов, из которых только 90 обитаемых. Население, но большей части, шведское, но географически весь Аландский архипелаг является очевидным продолжением Финляндии и исторически он всегда был связан именно с нею. Однако, в виду его близости к Швеции он представляет для этой последней большую стратегическую опасность. Поэтому Швеция в 1919 г., основываясь на шведском составе его населения и на манифестациях, делаемых этим населением в пользу присоединения к Швеции, потребовала производства на них плебисцита. Финляндия, ссылаясь на многовековую принадлежность ей островов, категорически отказалась.

Спор был перенесен в Совет Лиги Наций. Этот последний 24 июня 1921 г. постановил оставить острова за Финляндией, но под двумя условиями: 1) гарантии населению права пользования своим языком и известной автономии ; 2) нейтрализации островов.

До войны Финляндия была великим княжеством с императором всероссийским в качестве великого князя. Юридическая природа отношений Российской империи и Великого княжества Финляндского давала повод к нескончаемым спорам между финляндскими и большинством русских государственников; первые считали их связь реальной унией, вторые — видели в них подчинение или зависимость. Во всяком случае, в Своде Законов Финляндия рассматривалась, как нечто отдельное от России: «Российская Империя И Великое Княжество Финляндское», говорится в нем.