Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Нежелательное столкновение

Нежелательное столкновениеЭти противоречивые стремления диктуют им двойственную и непоследовательную политику по отношению к России. Но эти стремления, общие им всем с Польшей и Финляндией, и это, естественно, сблиэило бы их всех между собой, если бы у Литвы не было своих очень острых счетов с Польшей. Кроме того, неустойчивое внутреннее положение Польши и ее агрессивность по отношению к России и Германии постоянно грозит запутать ее, а через нее и ее союзниц, в какое-нибудь преждевременное и нежелательное столкновение, — и это эатрудняет союз с ней.

Тем не менее, 17 марта 1922 г. было заключено в Варшаве соглашение между Финляндией, Эстонией, Латвией и Полыней, которым эти государства взаимно гарантировали свои границы с Россией и обязались координировать свою политику. Финляндский сейм отказался ратификовать договор, и, таким образом, в него вступили только три государства: Эстония, Латвия и Польша.

Но именно крестьянство, являющееся главенствующей силой, политически оказалось очень раздробленным и помимо сейчас названной партии выдвинуло целый ряд тоже крестьянских партий, организовавшихся на основе самых разнообразных, иногда географических, иногда религиозных, иногда каких — либо других признаков. Наиболее значительною из них была местная «Крестьянская партия Латгалии». Несмотря на свой местный характер, она собрала 72 тыс. голосов.

Имелось целых три партии, которые в самом названии отметили, как основной признак — безземельность, и которые, тем не менее, не сумели сплотиться в одну целую партию: «Латвийский союз безземельных крестьян», «Трудовая группа безземельных крестьян и рабочих Латвии», и даже: «Латвийская группа безземельных, не принадлежащих ни к одной партии», все вместе они собрали 26.000 голосов.

Консервативные партии: «Союз христианских националистов», «Группа латвийских граждан» и «Союз латвийских католиков» собрали всего 26, 22 и 2 тысячи голосов.