Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Нижняя граница

Нижняя границаДатировать статью мы можем на основании следующих данных. На 11 странице автор упоминает о своем предыдущем тексте, опубликованном в вышедшем в Болгарии в 1940 г. сборнике памяти проф. И. Никова. Таким образом, верхнюю границу написания статьи можно отнести к началу 1940-х годов. Нижнюю границу возникновения статьи можно определить на основании того, что она написана по новой орфографии, пользоваться которой профессор стал после политических изменений, произошедших в Болгарии после 9 сентября 1944 г. Исходя из этих соображений, можно заключить, что, вероятнее всего, статью о Михаиле Пселле следует отнести к периоду 1940-1945 гг.

В личном архиве акад. Ивана Дуйчева были уже обнаружены эпистолярные следы общения между бывшим студентом и его преподавателем — проф. П. М. Бицилли. Несмотря на все поиски, разговоры с родственниками и знакомыми двух ученых, нам не удалось продвинуться в решении вопроса о том, по какому поводу и когда была написана статья о М. Пселле, когда и в связи с чем она была передана Ив. Дуйчеву. Сейчас мы можем отметить только, что ее заглавие не включено ни в одну из уже известных библиографий трудов проф. П. М. Бицилли. Не исключено, что она была написана специально для недолго просуществовавшего журнала Studia historico-philologica Serdicensia, выходившего в Софии с 1938 г. Его второй том вышел в 1940 г., возможно, что текст о Михаиле Пселле был подготовлен именно для этого выпуска, но почему-то не вошел в него.

Мы считаем желательным опубликовать статью проф. П. М. Бицилли в оригинале, поскольку, несмотря на ее издание в болгарском переводе, она осталась за пределами внимания научной общественности и практически неизвестна в России.