Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Организационное значение

Организационное значениеЛюбопытно, что все это постановление, имеющее очевидно организационное значение, включено не в первую часть конституции, где о советах не говорится ни слова, а во вторую, декларационную, где оно как-то висит в воздухе. Вместе с тем мы видим, что рабочие советы здесь являются органами, равноправными о советами предпринимателей.

Везде в этой второй части конституции мы видим странный, совершенно не приведенный в систему, чисто словесный компромисс между требованиями старой Германии, с ее германским духом при преподавании, с ее разговорами о святости брака, с ее уважением к началу собственности, и Германии социал-демократической, с признанием в широких размерах национализации производства и с лишенными юридического содержания фразами о покровительство рабочей силе и т. д. Вообще конституции здесь местами напоминает скорее партийную программу или избирательное воззвание, чем законодательный акт.

Тяжелое внешнее и внутреннее положение Германии, вызвавшее ряд «путчей», т. е. неудачных попыток государственного переворота, политических убийств, различных волнений, острых конфликтов между центральной властью и Баварией, вызвали к жизни особый «закон о защите республики» 21 июля 1922 г., направленный, главным образом, против монархистов, но применяемый и против коммунистов. Он преследует тайные сообщества, облагает наказанием нападки на республиканскую форму и оскорбление министров, повышает общие наказания до смертной казни за убийство высших должностных лиц и т. д. В некоторых пунктах этот закон фактически ограничивает ту свободу личности, которая гарантирована конституцией.