Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Острота отношений

Острота отношенийС Венгрией острота отношений чувствовалась дольше. Но в конце 1923 г. у Чехословакии появилась готовность прнтти ей на помощь содействием заключению займа, как это было сделано по отношению к Австрии. Пока это находится в стадии предварительных предположений.

Таким образом, если в начале Малая Антанта самым фактом своего существования могла Австрии и тем более Венгрии казаться угрозой, то в настоящее время этот характер она утратила. Более того: есть основание ожидать дальнейшего сближения всех держав, наследниц Австро-Венгрии, как бы вокресения Австро-Венгрии в совершенно новом виде.

До некоторой степени в сходном положении с державами Малой Антанты находится п Польша. Она тоже создана Версальским и Сен-Жерменскнм миром, и тоже состоит частью из территории, отнятой от Австрии. Но ни с Венгрией, ни тем более с Австрией она непосредственно не граничит, и опасаться нападения с их стороны не имеет оснований. Зато, получив по Рижскому договору значительные территории от России, притом не только населенные поляками; имея в восточной Галиции область, в которой легко может возникнуть сильное и опасное дли Полыни движение в пользу соединении с Украиной, она не чувствует себя вполне обезпечен — ной с востока. Со стороны России не чувствует себя безопасной и Румыния, захватившая Бессарабию. Это сближает Польшу более с Румынией, чем с Чехословакией.