Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Политическая позиция

Политическая позицияСтамбулийский, пользуясь авторитетом, который создала ему правильно избранная нм перед началом войны политическая позиция, имея сильную опору в крестьянстве, повел очень смелую и решительную политику.

Политика его состояла прежде всего в возможном сближении с Антантой, в возможном примирении и тоже сближении с соседними балканскими государствами, и в полном признании обязательств, подписанных в Нейи. Это не значит, чтобы он сполна выплачивал те репарационные платежи, к которым была присуждена Болгария — да это было Болгарии совершенно непосильно. Это значило, что он делал вид, что хочет платить, — и просил о кратком моратории. В этом отношении его политика увенчалась полным успехом. Уже в 1920 г. Болгария была принята в Лигу Наций. Болгария действительно сблизилаоь с Антантой и даже с ненавидевшей ее раньше Югославией. И, самое главное, уплатив лишь ничтожные суммы, Болгария добилась моратория для репарационных платежей до 1924 года.

В области внутренней политика Стамбулийского была классовой — крестьянской. Он провел аграрную реформу в тех небольших областях, которые досталиоь Болгарии от Турции, и в которых только и была в ней нужда. Но, самое главное, — он ввел трудовую повинность, меру, о значении которой до сих пор трудно произнести окончательное суждение, — она вызывает и восторженные похвалы, и суровое осуждение.