Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Политический смысл

Политический смыслДаже в пределах Европы для Средневековья можно говорить о досословных обществах и различных альтернативах феодализму. Не случайно авторы главы И. В. Дубровский и П. Ю. Уваров пишут, что «феодализм» «в политическом смысле», оформившийся не ранее конца XII в., захватывал «лишь небольшой сегмент общественных отношений» . В рамках же задач «Всемирной истории» важно было показать место Средневековья в современных теориях социогенеза, где рефлексия по поводу феодализма, конечно же, занимала одно из центральных мест. Такой подход позволил бы расширить ассортимент терминов и концептов как для Западной Европы, так и для всего известного мира V-XV вв.

Как вариант во «Введении» могла быть обозначена проблемная триада: «Средние века», «Средневековье» — «Мир-Система» и «цивилизации» — «социогенез» , с акцентом на «средневековых сословных обществах», что соответствует уровню общественной сложности цивилизаций.

Основной материал книги распределен по пяти разделам, каждый из которых имел конкретную привязку во времени: 1) переход от Древности к Средневековью; 2) VII-IX вв.; 3) «Мир около тысячного года»; 4) XIII — середина XIV в.; 5) «Накануне Нового времени». Идея представить средневековую историю в нескольких хронологических срезах, несомненно, удачна. И хотя авторы часто выходили за пределы установленных временных границ, а из материалов тома можно скомпоновать очерки истории отдельных стран практически без каких-либо разрывов в социальных, политических и культурных процессах, синхронный принцип действительно позволяет увидеть общемировые социальные, экономические, политические тренды и в то же время яркие особенности цивилизаций, регионов, отдельных государств. Тем самым, как представляется, удалась и одна их главных задач издания — «показать взаимосвязь и взаимозависимость всех основных участников всемирно — исторического процесса» . Остается только догадываться, как трудно было выдержать полную синхронность исторических срезов, а редакторскому коллективу скомпоновать материалы по хронологическим разделам.