Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Польза государства

Польза государстваКасаясь регламентации подневольного труда в пользу государства, фрагменты циньских установлений описывают самые различные случаи. Весьма употребительными, судя по тому, что они попали в наставление для чиновника, обнаруженное в погребении, были статьи, касавшиеся тех категорий людей, которые, уже будучи подневольными работниками, вновь совершили преступление.

Когда за преступление полагался штраф, всех их посылали отрабатывать его в качестве строителей стен и обдиралыциц зерна: «Личэни, мужчины и женщины, сыкоу из числа сэнданей и обдиралыциц зерна, задержанные для оплаты, чтобы откупиться от штрафа, предназначаются в чэндани и обдиралыцицы зерна, не несет ответственности за платье и еду; если они работают как чэндани и обдиралыцицы зерна, то. платье и еда выдаются’ им как чэнданям и обдиралыци — цам зерна» . Статус чэнданей и обдиралыциц зерна в периоды Чжаньго и Цинь отличался от подобного статуса эпохи Хань. Срок этого наказания, как свидетельствуют данные законодательства, был равен не четырем, а шести годам. По истечении определенного периода приговоренных к этому наказанию могли, очевидно, перевести в категорию сыкоу с соответствующей заменой тяжелого труда на более легкий. Следующий фрагмент содержит сведения о семействе личэня, а также об осуждении частных рабов и рабынь трудиться в пользу государства на строительстве стен и других тяжелых работах: «Если личэнь имеет жэну, сменную жену, к тому же наложницу, ответственно за одежду. Частные рабы и рабыни, приговоренные стать чэнданями и обдиралыцицами зерна, берут взаймы казенное платье и пищу, если дни еще не истекли, а они умрут, то прекращают им платья и еды. Приговоренным стать чэнданями и обдиралыцицами зерна обязаны выдавать казенное пропитание, дань, 30 монет» .

Из приведенных материалов следует, что государство обеспечивало жен личэня только одеждой. В тех случаях, когда личэнь не работал и по закону «довольствие не выплачивалось», он должен был располагать какими-то, хотя бы минимальными, запасами из своего зернового пайка или иными средствами к существованию. Наконец, еще один фрагмент «Статута об управлении общественных работ» говорит о свободных людях, привлекавшихся к труду в пользу государства на то время, пока они отрабатывали наложенный на них штраф: «Задержанных в качестве должников, обязанных выкупить штраф, возвращают на поля для сельскохозяйственных работ, период сева и период обработки всходов каждый двум декадам.