Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Понижение культуры

Понижение культурыИз самого исключения, сделанного для «образцовых» имений, видно, что учредительное собрание опасалось понижения культуры земли вследствие нового закона. Для этого опасения дает некоторое основание и чрезмерно краткий срок аренды, и выбор лиц, имеющих право на получение земли, причем основанием для этого выбора служат заслуги перед отечеством или даже инвалидность, а не сельскохозяйственные знания.

Проверить, оправдались ли эти опасения, пока еще, конечно, невозможно. Те статистические данные, которые имеются, говорят о сельскохозяйственной 1гроизводительности, но все эти данные относятся ко времени еще до проведения реформы в жизнь, и упадок объясняется не ею, а непосредственным влиянием войны.

Хлеба для внутреннего потребления эстонского населения до войны хватало, но на вывоз его не оставалось. Вывозила Эстония из сельскохозяйственных продуктов молоко, молочные продукты, скот, мясо, спирт; главным рынком для сбыта служил Петербург.

В настоящее время в хлебе обнаруживается сильный недостаток, и его приходится ввозить из заграницы.

Количество скота сильно пало, и о вывозе мяса или молока не может быть пока и речи. К тому же наличность таможенного барьера между Эстонией и Россией сильно ватрудняет сбыт этих продуктов, а это в свою очередь сильно затрудняет возрождение скотоводства.

Производство спирта было разрушено уже в самом начале войны известной мерой, запрещавшей продажу спирта, водки и вина; после войны оно начало возрождаться, но в 1921 г. достигло едва х/7 доли прежней выкурки. Однако, в 1921 было уже вывезено заграницу некоторое количество.