Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Поверхностный взгляд

Поверхностный взглядПри поверхностном взгляде может показаться, что после восшествия на престол королевы Елизаветы и возвращения страны к официальному протестантизму виконт Монтегю потерял интерес к принадлежавшим ему приходам, и теперь рассматривал их исключительно как источник дохода, продавая право поставле — ния нового бенефициария тому, кто предлагал заплатить больше. Исследовавший духовенство Сассекса Джереми Горинг полагал, что именно благодаря этому равнодушию Монтегю к судьбе приходов в графство проникли первые пастыри пуританского толка.

Однако подобное толкование представляется слишком упрощенным. Как уже говорилось выше, лидеры католической миссии запрещали своим подопечным самим осуществлять право патроната. И в этом отношении действия виконта Монтегю вполне последовательны: на протяжении второй половины 1560-х — начала 1590-х годов он регулярно продавал право номинации бенефициариев в своих приходах. Поскольку на практике ни продающий, ни покупающий не знали, когда именно придется воспользоваться этим правом, приобретенное у виконта право порой перепродавалось или наследовалось, порождая весьма запутанные ситуации. Так, например, в 1567 г. виконт предоставил право поставления следующего ректора прихода Юхёрст некоему Джону Кину. Тот в июне 1570 г. передал это право Роберту Саймонсу, а последний в ноябре 1570 г. — Клименту Брейтеллу, который в 1571 г. и поставил свою кандидатуру — Стивена Батхёрста.

Очевидно, что помимо требований канонического права, виконтом двигало и стремление получить прибыль. Тем не менее среди тех, кому виконт передавал право поставления на приход, довольно часто появлялись имена его арендаторов. Так, в 1575 г. виконт Монтегю передал это право по отношению к приходу Уортлинг своему арендатору из Бэттла Томасу Алфрею. Последний жил в Бэттле еще в 1597 г. . К числу арендаторов виконта принадлежала также семья Джефри из Барнборна, Моррисы и Найты из Мидхёрста. Возникает резонный вопрос: не являлись ли арендаторы или, по крайней мере, кто-то из них, подставными лицами, через которых виконт распоряжался своими приходами? В ряде случаев такую возможность явно нельзя сбрасывать со счетов.