Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Поздняя античность

Поздняя античностьВ связи с этим встает вопрос об изучении и определении соотносительной рентабельности труда раба и колона в условиях поздней античности в целом и в Египте в частности. Вопрос этот неоднократно ставился в последнее время А. И. Павловской, В. В. Дроздовым и другими исследователями. Преобладает мнение, что в условиях поздней античности колон при всех ограничениях правоспособности, вводимых законодательством, был более заинтересован в результатах своего труда, более инициативен, его труд был более рентабелен, чем труд раба, а колонат стал более прогрессивной формой эксплуатации зависимого труда.

К сожалению, папирологический материал не позволяет установить ни рентабельность труда рабов, ни рентабельность труда колонов в византийском Египте и соответственно их сопоставить. Поэтому в данном случае приходится исходить из косвенных данных, а именно: из сопоставления динамики численности рабов и использования их труда в сельском хозяйстве византийского Египта с соответствующими сведениями римского времени и из сопоставления динамики использования труда рабов и колонов в самом византийском Египте. При этом следует сразу же заметить, что имеется большое различие в степени изученности рабства в довизантийском и в византийском Египте. Если рабство в эллинистическом и в особенности в римском Египте исследовано подробно и всесторонне, в том числе и в сельском хозяйстве, то рабство в византийском Египте не было еще предметом всеобъемлющего изучения, за исключением рабства в ремесленном производстве и в египетском городе на основе изучения наиболее документированного города — Оксиринха. Правда, проблема рабского труда в сельском хозяйстве Египта затрагивалась специалистами попутно в рамках более широких проблем. Не претендуя на полный историографический обзор, на некоторых из этих работ придется остановиться.

Вопроса применения рабского труда при обработке полей в Фаюме и некоторых других частях Египта в IV в. коснулась недавно А. И. Павловская {1979, с. 194—195; ср. 1977а, с. 207— 209]. По ее мнению, «рабы все еше были обязательной составной частью более или менее зажиточных хозяйств как признак принадлежности к. привилегированным слоям полиса и комы» . Мы далеко не уверены в том, что зажиточные слои фаюмских ком, ведшие в это время борьбу за выживание, забо — тилисъ о «престижности», полисная же верхушка, если она и держала рабов, то в городе, а не в разбросанных по разным деревням небольшими участками владениях. Так, в Р. Оху. XLIV, 3197 из 59 рабов, подлежащих разделу между наследниками виднейшего представителя александрийской верхушки, только 4 находились в деревнях трех номов. Как известно, муниципальная верхушка широко практиковала сдачу земли в аренду.