Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Проблема выделения свободных производителей

Проблема выделения свободных производителейПроблема выделения свободных производителей, их статуса, для древности — задача сложная даже в общетеоретическом плане. Достаточно сравнить типовые схемы структуры общества древности.

О чем действительно нет данных — так это о доли труда свободных и несвободных в земледелии, что, пожалуй, смело можно назвать ключевой проблемой. Однако эту проблему помогают прояснить некоторые общие соображения. В 645 г. царская власть приступила к реформам, которые в интересующем нас отношении предусматривали освобождение членов корпораций и превращение значительной части земли в государственную. Эти члены корпораций вместе с бывшими рядовыми свободными провозглашались единым народом. Они получали от правительства наделы и только правительству были обязаны повинностями. Реализация этих намерений — не во всем полная и последовательная — не встретила особенно сильного сопротивления. Никакая правительственная компенсация бывшим собственникам не показалась бы им достаточной, если бы их владения были по-настоящему обширны, а право собственности — полным. Более того, в таких условиях реформы вообще не могли бы осуществиться без социальной революции. Но ее в древней Японии не произошло. Царская власть получила решительную поддержку рядовых свободных и членов корпораций, и это решило дело. К тому же освобождение членов корпораций, очевидно, существенно не затрагивало интересов свободных землепашцев. Из всего сказанного можно вывести заключение, что в дореформенной древней Японии позиции свободных земледельцев были еще сильны, а их роль в сельском хозяйстве — важной, но не решающей. Эту роль они разделяли с несвободными земледельцами, и тенденция потери свободы все время росла. Правда, неизвестно, по какому типу развивалась эта утрата свободы: у всех ли по линии порабощения или же у какой-то группы населения сразу по феодальному типу. Данный вопрос еще не решен в целом и в исторической науке.

Итак, мы установили, что рабы в древней Японии почти не участвовали в решающей сфере производства страны — в земледелии. Отсутствуют даже сведения об их участии в работах, требующих массового труда: в рытье каналов и водоемов, в возведении гробниц и курганов; некоторые из них, как курган правителя Нинтоку, поражают своими размерами. Все эти работы исполняли свободные и члены корпораций. И хотя последние по статусу не были свободными, лишь самые низшие группы этой категории пребывали в полурабском состоянии, именно те, которые были заняты не в производстве, а в домашнем хозяйстве.