Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Расспросные речи

Расспросные речиЦелый ряд «расспросных речей» содержит свидетельства, отражающие реакцию казаков на создавшееся положение. Записи отражали решимость казаков вступить в бой с поляками за свою веру и убеждение в том, что в этой борьбе они смогут опираться на поддержку «русского» народа. В одной из записей читаем, что, так как на сейме казакам «отказали, веры не поступилися», то казаки «хотят с ними битца, и все, де, люди белорусские веры хотят за то стоять и битца с королем». В другом рассказе читаем, что казаки «церкви, де, в белоруских городех хотят роспечатать своею волею и против короля и против поляк хотят за то рубитца, на том черкасы и все белоруские городы приговорили».

Записи позволяют выяснить и одну из причин негативной реакции казаков на требование «уменьшить» размеры казацкого войска — казаки, а с ними «уездные и жилецкие люди» говорят, что «только, де, король и поляки убавят черкас, и у нас, де, веру до конца поломают».

Вместе с тем в начале 20-х годов после событий, связанных с восстановлением православной иерархии, в казацкой среде было представление, что казачество в борьбе за веру поддержит православная шляхта. В одном из слухов, записанном в мае 1623 г., говорилось о том, что к казакам в Киев «приехал князь Огинский и иные князи изо многих мест… а хотят, де, за веру битца с поляки».

Одновременно распространялись и слухи о каких-то совещаниях с участием знати, на которых мог бы быть положен конец конфликту. Так, в одном из сообщений говорилось, что у казаков состоялся «зговор, что им съехаться на съезд з большими паны». В другом слухе, записанном в июне 1623 г., говорилось, что к королю ездили казаки и «русские попы» и король якобы согласился созвать на Рождество Иоанна Предтечи в Киеве съезд «из Литвы и из Руси попам и лутшим людям», где, если не помешают иезуиты, «с Литвою Русь о вере помирятца». Однако слухи эти так и остались слухами и все более ясно обрисовывалась перспектива войны, в которой казачество не может рассчитывать на поддержку каких-либо значимых группировок шляхты.