Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Революционные войны

Революционные войныПеред революционными войнами количество банковых билетов, выпущенных в обращение английским банком, не превышало 8—11 миллионов ф. ст., курс их стоял прочно, и размен их на золото был свободен. Но во время войны английский банк, щедро снабжая правительство деньгами, необходимыми как непосредственно для военных действий, так и для субсидий союзникам, производил выпуск банкнот за выпуском, и к 1797 г. оказался не в состоянии разменивать их. В 1797 г. в силу закона, принятого парламентом, свободный размен на золото был прекращен. Сумма банкнот в обращении поднялась к 1817 до 29 милл. ф. ст., а курс их то повышался, то понижался и в 1814 упал до 75% паритета.

Денежная система оказалась расстроенной. Однако, несмотря на громадную задолженность Англии, расстройство было все же не очень глубоким: тотчас после войны курс начал понемногу поправляться.

Между тем, 8а четверть века, во время которой бумажные деньги были неразменны, создались сложные интересы, связанные с их неразменностью.

Лица задолженные совершенно естественно не желали поднятия курса, которое увеличило бы тяжесть их долгов; часть промышленной буржуазии, работавшая на вывоз, тоже не желала этого; не желали этого и землевладельцы, опасавшиеся, что поднятие курса не приведет к падению заработной платы, выраженной в фунтах стерлингов, и, следовательно, реально поднимет ее.

Консервативная партия, выражавшая настроение этих кругов, настаивала на нежелательности восстановления золотой валюты. Между тем, у власти тогда было консервативное министерство Ливерпуля, имевшее прочное большинство в обоих палатах парламента.