Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Штрафы и наказания

Штрафы и наказанияС некоторыми вариантами эта формула встречается 33 раза в 32 уставах. Контекст выражения «aus us et aus coustumes du mestier», когда оно находится в I статье устава, не может быть ограничен рамками одной этой статьи. Напротив, он должен быть расширен на весь устав, который как раз и излагает все обычаи и все традиции ремесленного сообщества, включавшие правила профессиональной деятельности; нормы жизни сообщества и отдельных его членов; установленные и принятые штрафы и наказания; уплачиваемые королю пошлины и многое другое.

Стремление к установлению мира и порядка для такого короля как Людовик Святой представляется более чем естественной. Необходимость навести порядок в Париже, видимо, была очень насущной в середине XIII в., и потому такая задача была поставлена перед новым парижским прево. С моей точки зрения, удивительным здесь выглядит то, как Этьен Буало увидел эту задачу и как он к ней приступил: он решил упорядочить деятельность городских ремесленников и торговцев, зафиксировав их обычаи.

Если бы такое решение принадлежало Людовику Святому, а не Этьену Буало, хотя бы один из приближенных короля знал бы об этом, точнее, об этом говорили бы все. Этьен Буало также заявил бы о королевской воле как «первопричине» его действий. Но в преамбуле «Книги ремесел» от имени прево сказано, что это он видел тяжбы и распри в Париже, именно он испытывал сложности, когда судил, и он опасался причинения вреда королю.