Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Срок полномочий палаты

Срок полномочий палатыСрок полномочий палаты общин остается 5-летний, установленный актом 1911. Любопытно, что та самая палата общин, которая в 1911 г. приняла билль, понижавший срок парламентских полномочий с 7 до 5 лет, потом, под влиянием военных событий, продлила свое существование на неопределенный срок до окончания военных действий и просуществовала 7 лет и 10 месяцев, —больше, чем какая бы то ни было со времени Долгого Парламента. Новая палата была избрана в конце 1918, следующая в конце 1922 г.; но прошествии года эта последняя была распущена и новая, действующая поныне, избрана в конце 1923.

Права и состав палаты лордов остаются неизмененными, но под влиянием избирательных реформ 1918—20 г. в ней самой поставлен вопрос о демократизации ее состава и выдвинуто несколько проектов. Ни один из них до сих пор не осуществлен.

До недавнего времени в Англии главенствовали всего две политические партии: консервативная и либеральная. Либо та, либо другая имели всегда большинство в палате общин, и, в зависимости от исхода выборов в нее, власть переходила из рук в руки. Министерство было всегда партийным, и вся система управления — партийной.

Во время войны впервые за целое столетие было сформировано коалиционное министерство. В 1916 г. оно было перестроено, во главе его стал Ллойд Джордж, но министерство осталось коалиционным.

Это было очень крупной переменой в характере управления страной, и многие склонны были думать, что партийная система отжила свой век.

Но мнение это оказалось ошибочным: в конце 1922 г. кабинет Ллойд Джорджа потерпел крушение и новый кабинет, образованный Бонаром-Лоу, был партийным. Таким образом, система коалиционных кабинетов, порожденная войной, оказалась недолговечной, и Англия вернулась к системе сменяющихся партийных кабинетов.

Но зато на ряду с консервативной и либеральной партиями появилась третья, партия рабочая. Появилась она еще в конце XIX столетия, выросла и окрепла в начале XX, но на власть претендовать долгое время не могла.