Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Торговая сеть

Торговая сетьВ течение нескольких столетий амальфийцы охватили своей торговой сетью главные коммерческие центры Сицилии, Апулии и Калабрии. В послании к Пьетро Панормите итальянский хронист XII в. Уго Фалькандо упоминает о колонии амальфийских купцов в Палермо. Расположившись на пространстве между городом и гаванью, она изобиловала иностранными товарами: «скупщики выгружают там одежды разного цвета и стоимости как шелковые, так и шерстяные из Галлии».

К этой колонии относилась церковь св. Андрея Первозванного, покровителя Амальфи, которая, как следует из упоминания о ней сицилийского историка Томмазо Фацелло, ещё существовала в XVI в. В период правления Анжуйского дома амальфийцы смогли добиться для себя некоторых послаблений в Палермо. В 1269 г. король Карл I Анжуйский по просьбе проживавших там амальфийских купцов освободил от уплаты палермских налогов тех из них, кто не располагал в городе собственностью, домами или другим недвижимым имуществом.

В Мессине, как следует из анжуйских документов того же времени, их колония располагалась вдоль улицы, называвшейся «Амальфийской». Подобные фондако, основанные купцами из Амальфи, существовали в ХИ-ХШ вв. во всех крупных городах Сицилии, однако установление торговых связей следует относить к более раннему периоду, когда на острове господствовали арабы. В колониях амальфийцев торговые конфликты между ними улаживали третейские судьи, или консулы. Согласно обычаям Амальфи, сограждане могли избирать из своего числа судью для решения гражданских споров: «…и даже если будет только трое амальфийцев в какой-либо части королевства, один из них может быть судьей в споре между оставшимися двумя».