Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Установленный закон

Установленный законВ середине 1923 г., однако, оказалось, что, давно и казалось бы твердо установленный, закон, именно такой связи между курсом валюты и ценами, верен только до тех пор, пока падение курса не делается слишком быстрым. В первый раз в истории мы видели падение валюты в месяц в 100 раз, в три месяца в 1.000.000 раз, — и этот пример показал, что при таком темпе падения курса денежной единицы цены товаров начинают уже не расти, а скакать вверх, перегоняя падение валюты; другими словами товары начинают дорожать не только в бумажной, но и в золотой валюте.

Как раз это видели мы теперь в Германии.

Это немедленно отражается на вывозе, и если мы еще не имеем точных цифр для него для второго полугодия 1923, то целый ряд признаков говорит о том, что вывоз, и без того слабый, сильно падает.

Забастовка происходила в связи с событиями на Руре, и положительных результатов для рабочих не имела. В отчете отмечено, что она не имела и обычных в таких случаях отрицательных результатов для копей: несмотря на большую дисциплинированность рабочих, администрации копей удалось найти рабочих — добровольцев, благодаря которым можно было производить необходимый ремонт и охранять копи от неизбежного разрушения.

К моменту заключения мира Австрия и Венгрия фактически были уже сведены приблизительно к своим позднейшим, сильно суженным границам; два мирных договора в общем только санкционировали, оформили, определили точнее уже совершившиеся территориальные перемены, внеся в них лишь частичные поправки, иногда даже, хотя и очень редко, в пользу Австрии.