Галерея
6047 7339 7530 8125 8351 9044 9267 9476 9732 9950
Интересные записи
Прошлые записи
Топовые записи

Времена ангорского договора

Времена ангорского договораВ мае 1921 г. греки начали в Малой Азин войну с турками, желая расширить свои малоазиатские владения. За греками стояла Англия, которая снабжала их Оружием. Но за турками стояла Франция, которая со времени ангорского договора 20 окт. 1920.Г. поддерживала Турцию, снабжая ее оружием, — это было первое проявление того глухого антагонизма между Францией и Англией, которое позднее выразилось в различной политике этих держав по отношению к Германии.

Сначала поход греков был успешным, но скоро Кемалю — паше удалось остановить их наступление, а осенью 1922, совершенно разгромить их армию.

Победа турок замечательно спутала все отношении в Европе. В Англии она была принята, как английское поражение, так как Англия стояла за Грецией. Но по ее поводу ликовали одновременно во Франции, в Германии и в советской России. Германия ликовала потому, что победа Турции разрывала Севрский договор; за ним, как рассчитывала Германия, должен быть разорван и Версальский. Франция по экономическим и политическим соображениям поддерживала Турцию, и ее победе радовалась, как своей. Советская Россия вследствие какой-то замечательной аберрации считала крайнего турецкого националиста Мустафу Кемаля пашу — коммунистом и несмотря на вынужденную им уступку Карса и Ардагана усиленно поддерживала его. И Франция, и Россия одинаково ошиблись: после войны на Лозаннской конференции Турция сблизилась с Англией, тогда как о Францией и Россией произошло охлаждение, — особенно с последней, которая только теперь узнала, что Кемаль не расположен ни поддерживать коммунистической России, ни терпеть у себя коммунистической пропаганды.